Minggu, 19 Oktober 2025

KKP Pastikan Ketersediaan Ikan Selama Ramadan dan Lebaran 2025 Terjaga

KKP Pastikan Ketersediaan Ikan Selama Ramadan dan Lebaran 2025 Terjaga
Foto: Illustrasi Ketersedian Stok Ikan

JAKARTA - Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) memastikan bahwa stok ikan selama bulan Ramadan dan Lebaran 2025 tercukupi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Berdasarkan data analisis kebutuhan, permintaan ikan selama bulan Ramadan diperkirakan mencapai 1,64 juta ton.

KKP mencatat bahwa kebutuhan ikan pada Februari mencapai 0,79 juta ton, sementara pada Maret meningkat menjadi 0,85 juta ton. Meski ada perkiraan peningkatan konsumsi, KKP menjamin bahwa ketersediaan ikan di 255 cold storage yang tersebar di seluruh Indonesia mencukupi, dengan total estimasi stok sebesar 2,09 juta ton.

"Kementerian Kelautan dan Perikanan juga memastikan stok dan harga ikan menjelang Ramadan ini aman terkendali. Meskipun ada perkiraan peningkatan konsumsi ikan, stok di 255 cold storage di Indonesia dipastikan cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat," tulis KKP melalui akun Instagram resmi @kkpgoid.

Baca Juga

UlangTahun ke-74 Prabowo Dirayakan dengan Hadirnya Tokoh Nasional

Ketersediaan Ikan di Cold Storage:

Ikan Cakalang: 6.512 ton

Ikan Tuna: 5.801 ton

Ikan Layang: 1.112 ton

Udang: 1.041 ton

Ikan Tongkol: 999 ton

Cumi-Cumi: 429 ton

Ikan Makarel: 305 ton

Ikan Kembung: 264 ton

Untuk menjaga stabilitas stok dan harga ikan menjelang Ramadan dan Lebaran 2025, KKP telah menerapkan beberapa strategi utama:

Memastikan ketersediaan dan operasional sarana penyimpanan rantai dingin serta kendaraan refrigerasi untuk distribusi ikan antar wilayah.

Memperkuat distribusi dan transportasi multi-moda dengan memanfaatkan jalur laut dan darat untuk memastikan ikan sampai ke pasar lokal dan konsumen.

Menerapkan sistem ketertelusuran dan manajemen logistik ikan serta warehouse management system guna memastikan pelacakan stok ikan dan optimalisasi cold storage.

Melakukan pemantauan berkala terhadap stok dan harga ikan di sentra produksi, pengolahan, dan distribusi.

Meningkatkan kemitraan dengan pelaku jasa logistik berbasis kontainer berpendingin guna menjaga kelancaran pasokan.

Harga Rata-Rata Ikan di Cold Storage:

Ikan Cakalang: Rp 23.000/kg

Ikan Tuna: Rp 18.000/kg

Ikan Tenggiri: Rp 50.000/kg

Ikan Layang: Rp 22.000/kg

Ikan Tongkol: Rp 19.000/kg

Ikan Kembung: Rp 30.000/kg

Cumi-Cumi: Rp 54.000/kg

Ikan Bawal: Rp 45.000/kg

Ikan Makarel: Rp 18.000/kg

Udang: Rp 100.000/kg

Ikan Bandeng: Rp 25.000/kg

Ikan Gurame: Rp 30.000/kg

Ikan Nila: Rp 29.000/kg

Dengan berbagai langkah strategis yang telah diterapkan, KKP optimistis bahwa ketersediaan ikan selama Ramadan dan Lebaran 2025 tetap terjaga dengan harga yang stabil, sehingga masyarakat dapat mengonsumsi ikan dengan nyaman selama momen penting tersebut.

(kkz/kkz)

Kevin Khanza

Kevin Khanza

teropongbisnis.id adalah media online yang menyajikan berita sektor bisnis dan umum secara lengkap, akurat, dan tepercaya.

Rekomendasi

Berita Lainnya

Update Harga Pangan Nasional, Minyak Goreng dan Beras Turun

Update Harga Pangan Nasional, Minyak Goreng dan Beras Turun

BMKG Ingatkan Warga Waspada Hujan Lebat dan Gelombang Tinggi di Beberapa Wilayah Indonesia

BMKG Ingatkan Warga Waspada Hujan Lebat dan Gelombang Tinggi di Beberapa Wilayah Indonesia

Harga Sembako Jatim Hari Ini: Bawang Putih Naik, Daging Turun

Harga Sembako Jatim Hari Ini: Bawang Putih Naik, Daging Turun

Kontes Robot Terbang Indonesia 2025 Bukti Inovasi Mahasiswa

Kontes Robot Terbang Indonesia 2025 Bukti Inovasi Mahasiswa

BMKG Ingatkan Waspada Sinar UV Tinggi di Musim Panas

BMKG Ingatkan Waspada Sinar UV Tinggi di Musim Panas